На камчатке заработала упрощённая система получения субсидии за ЖКУ

Субсидии предоставляются, если доля расходов на ЖКУ в совокупном семейном доходе превышает 22%. Обратиться за субсидией могут собственники и наниматели жилых помещений.
«Раньше для получения субсидии необходимо было собирать целый пакет документов, например, паспорта заявителя и всех членов семьи, свидетельства о рождении детей до 14 лет, документы на жилье, справки о доходах или отсутствии доходов у семьи за последние 6 месяцев, предшествующих подаче заявления, квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц. В конце прошлого года произошли важные изменения в законодательстве. Теперь заявителю необходимо просто подать заявление на предоставление субсидии. Все остальные документы запрашиваются уполномоченными органами через межведомственный документооборот. Граждане могут предоставить документы по собственной инициативе», — рассказала начальник отдела экономики и реформирования ЖКХ министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края Елена Попова.
Субсидия назначается на 6 месяцев и предоставляется только при отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги за последние 3 года, подтвержденной вступившим в законную силу решением суда. Такие данные уполномоченные органы берут в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ.
Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление в уполномоченный орган — администрацию муниципального образования, а в Петропавловске-Камчатском — в МАУ «Расчетно-кассовый центр по ЖКХ», или через личный кабинет на портале Госуслуг.