Алексей Кумарьков: «Экологическая ситуация с Тихим океаном дала импульс к принятию важных решений»
![Алексей Кумарьков: «Экологическая ситуация с Тихим океаном дала импульс к принятию важных решений»](/assets/gallery_thumbnails/e7/e7eb3a84aab7921d2eb42238f617f19d.jpg)
Два ведущих института получат дополнительное финансирование для осуществления научной деятельности, связанной с изучением «красных приливов», которые произошли у побережья Камчатки осенью текущего года.
Кроме того, Камчатка станем пилотным регионом по внедрению системы комплексного экологического мониторинга. Полученная в результате исследований информация будет использоваться для принятия управленческих решений в сфере охраны окружающей среды и размещена в открытом доступе для информирования общественности.
Экологическая ситуация на Тихоокеанском побережье Камчатки привлекла внимание федерального центра и к защите морских млекопитающих. Они являются одним из важных элементов благополучия морских экосистем. На Камчатке прорабатывается вопрос создания службы охраны морских млекопитающих для своевременного реагирования на сообщения граждан о животных, которым требуется помощь. Кроме того, в рамках системы экологического мониторинга будет организован полноценный учет численности данных животных, а также созданы дополнительные зоны для их полноценной охраны.
«Кроме того, ситуация на Тихом океане позволила привлечь внимание к объекту накопленного экологического вреда — Козельскому полигону. Результаты анализов проб, которые проводили все надзорные органы, свидетельствуют об отсутствии влияния Козельского полигона на протекающие рядом реки либо Тихий океан. Тем не менее этот объект — возможная бомба замедленного действия. Поэтому с помощью федерального центра планируем данный объект накопленного вреда окружающей среде ликвидировать. С этой целью земельный участок под полигоном был отмежеван и передан в собственность Камчатского края, непосредственно сам полигон мы также приняли на имущественный учёт. Сейчас проводим активные консультации с федеральным центром для того, чтобы в 2021 году провести, во-первых, изыскания на этом объекте, во-вторых, подготовить проект для его ликвидации и в конечном итоге ликвидировать, для того чтобы объект никогда не повлиял на наши экосистемы. Таким образом, несмотря на сложность ситуации, произошедшей в Тихом океане, были приняты важные принципиальные решения, в том числе на федеральном уровне, которые позволят сохранить экосистему Камчатки», — сообщил Алексей Кумарьков.