Первая в этом году камчатская семья с ребенком-инвалидом получила квартиру от Правительства края

29 апреля 2019

Ключи от новой квартиры, полученной по договору социального найма, были вручены семье Шабриных. Женщина одна воспитывает ребенка с инвалидностью. Она и ее сын получили квартиру общей площадью 54,5 квадратных метров.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством только семьи с детьми инвалидами, которые встали на учет до 1 января 2005 года обеспечиваются жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, несколько лет назад Губернатором Владимиром Илюхиным было принято решение обеспечить жильем семьи с детьми-инвалидами за счет средств бюджета Камчатского края. В субъекте таким семьям предоставляются жилые помещения из краевого жилищного фонда по договорам соцнайма, а также предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Кроме того, если один из родителей работает в бюджетной сфере, то он вправе получить средства из краевого бюджета на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

«В этом году первая семья  получила квартиру по договору соцнайма, но у нас в крае довольно много людей, которые обеспечены жильем в рамках программы о социальной поддержке граждан. Так, в 2019 году уже семь семей воспользовались социальной выплатой. Планируем, что до конца года еще минимум 32 семьи приобретут квартиры посредством социальной выплаты на покупку жилья, а также не менее 7 семей станут счастливыми обладателями новых квартир по договору соцнайма», – сказала заместитель министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Елена Косова.

Добавим, на Камчатке ежегодно реализуется ряд федеральных и краевых программ по развитию социальной сферы. Благодаря средствам из федерального и краевого бюджетов многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами получают поддержку от различных органов исполнительной власти, которая заключается не только в предоставлении денежных выплат и целого ряда социальных льгот, но и в оказании помощи при улучшении жилищных условий, организации отдыха и оздоровления детей. Результаты мер по поддержке социально незащищенных групп населения обусловлены успешностью реализации государственных программ «Семья и дети Камчатки» и «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае».

Власть и общество

#социальная поддержка #дети #Камчатка #Камчатский край

Е.В. Косова

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края