На Камчатке появится единый оператор по геотермальной энергетике

26 марта 2021

Одна из приоритетных задач, которую ставит губернатор перед правительством региона, - получить максимальный эффект от использования геотермальной энергетики. С этой целью, по мнению главы региона, следует создать прозрачные и понятные правила использования этого ресурса для отопления и замещения менее экологичных видов топлива. В планах – усиление работы по геологоразведке.

Акционерное общество «Тепло земли» должно стать единым оператором по геотермальной энергетике в Камчатском крае. Об этом в программе «Камчатка: итоги недели» сообщил глава региона Владимир Солодов.


«Возобновляемая энергетика – это наша ставка. Мы как экологически ответственный регион должны продвигать новые, «зеленые» технологии. У нас есть уникальные для этого возможности, в том числе геотермальная энергия. К сожалению, сейчас все технологии, которые мы используем, относятся к советском периоду, когда существовало мощное предприятие «Камчатбургеотермия». Оно занималось и научными исследованиями, и разработкой, снабжало население и предприятия термальной водой или паром. Мною принято решение об определённом возрождении этой системы. Наше краевое предприятие «Тепло земли» должно стать единым оператором ресурсов, связанных с термальной водой. Мы сосредоточим кадры, будут усилены подразделения, связанные с геологоразведкой. Планируем обновление и материальной базы, в том числе буровых установок. Но самое главное, что, когда наш ценный ресурс будет в одних руках, мы сможем и бережно к нему относиться и предотвращать несанкционированное использование воды, а с другой стороны, сделаем прозрачными и понятными правила использования», — сказал губернатор.

Власть и общество

#ЖКХ #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края